Удаленная школа. Как учиться по скайпу в Украине

Drawing1 copy

При переезде в Австралию мы решили, что Влад продолжит учиться в украинской школе. Для этого он перевелся в экстернатную школу - Международная Украинская Школа. Это единственная школа в Украине, которая позволяет сдавать контрольные по Скайпу.
Офис школы находится в Киеве на Кловском спуске. Очень удобно.

Сегодня сдал последнее собеседование. Переведен в четвертый класс. Безумно рада. Напряглись прилично!

Что понравилось:


  • Все контрольные высылаем по почте. Собеседование по скайпу в конце семестра.

  • Учителя и директор школы - очень душевные люди. Видно, что искренне любят детей. Взяток не вымогают, на жизнь не жалуются.

  • Предметов не много. Влад сдавал только 6 предметов: укр язык, чтение, математику, Я и Украину, английский + один рисунок.

  • Контрольные - по 3-4 странички на каждый предмет в каждой четверти. Контрольные - простые. Влад дольше всего мучился с почерком. Ребенок с хорошим почерком справится с такой контрольной за час.

  • Учительница начальных классов - спокойная, справедливая, но тем не менее очень требовательная. Шару не пропустит. Собеседование по каждому предмету длится более часа. Спрашивает все дотошно. Весь материал пришлось выучить очень тщательно. Я Влада тренировала на вопросах, вспоминала школьные знания/правила, которые я учила гораздо позже (в 6-7 классах).

  • Все учебники - в электронном виде. Можно скачать из эккаунта МУШ.

  • Сроки сдачи контрольных и собеседований можно смещать. Ребенок связывается по скайпу, когда готов, в хорошем настроении, выспался и тд, а не когда НАДО.

  • Программу проходит всю. На мой взгляд материал прорабатывается лучше, чем в обычной школе.

Что не понравилось:

  • Нет разговорной практики по украинскому языку. Вижу, что стал употреблять больше русских слов в украинской речи. Язык все-таки требует регулярной практики.

  • Учителя не контролируют процесс обучения на протяжении семестра. Мы в начале не поняли, как все происходит и почему так мало контрольных. Выслали в мае. Потом пришла еще пачка: "А вот сделайте еще. А вот это вы сделали за первый семестр - это лишнее".


Но я думаю, что в следующем семестре будет легче. Стало понятно, как организовывать себя, ребенка и процесс. Опыт полезный и интересный.

На все вопросы отвечу, задавайте.
Что нужно сдавать, кроме контрольных? Можете показать контрольные за 3 класс? Буду признательна, lera.bezlepkina@gmail.com.
А что с остальными предметами? Гос. программа предполагает больше, чем 6 предметов, как ребенок аттестовывается по остальным? или его аттестат в итоге другой?
Аттестат в итоге будет точно такой, как и в других школах. Нигде не будет написано, что это экстернат. Все, как в обычной гос школе.
Насчет предметов - скорее всего оценки младших классов, типа труда и музыки, нигде не фигурируют в аттестате и никому не нужны.
В этой школе предполагается, что ребенок еще дополнительно учится по месту проживания, поэтому список предметов подбирали индивидуально. Якобы музыка и физ-ра у нас есть в местной школе.
На самом деле, что происходит в местной школе никто не проверяет. :)

Контрольные выслала.
Изучаю контрольные. Уровень приличный, дам сегодня Ване порешать. Что вижу сразу - укр. чтение он бы не сделал - мы просто не готовились, у нас нет тестов на знание укр. литературы.
Да, по чтению, чтобы сделать контрольные, нужно прочитать практически все рассказы и стихотворения из учебника. Но это меньше, чем они читают в стационарной школе.
В стационарной школе была еще толстенная книга по Позакласне читання. И там кстати очень классные современные рассказы. Мой читает с удовольствием. Так что рекомендую, как раз для начального уровня - коротенькие и смешные.
Вот ссылочка:
3 класс - http://img13.slando.ua/images_slandocomua/106746587_1_644x461_naykrasche-pozaklasne-chitannya-3klas-movchun-kiev.jpg
Такая же есть и для других классов.
Часть покупали в Киеве в бумажном варианте, остальное - электронный вариант.
Навряд ли к нам есть доставка.
Нашла и заказала такую книжку за 3 и 4 класс, спасибо.
А еще вопрос - а как вы будете сдавать ДПА?
В большинстве случаев ДПА сдается в Украине или в филиалах школы. Их несколько по Европе.
9, 11 классы - нужно сдавать, 4 класс - я так поняла, что в некоторых случаях это можно отсрочить или замять. Но лучше конечно же приехать и сдать, если есть возможность.
Опять же, когда сдавать - решаете вы: с мая по сентябрь, предварительно оговорив с учительницей дату.
Читайте с удовольствием!
Поделитесь, а как вы украинский тренируете? Вы же в семье по-русски разговариваете?
Это моя боль :) Смотрим мультики на украинском и немного читаем. Это все пока.